Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Применение диметендена малеата при различных зудящих заболеваниях кожи в детском возрасте

14.07.12 | Категория: Актуальная тема

Цель: оценить пользу препарата Фенистил (диметинден) в лечении заболеваний кожи у детей.

Материал и методы

Открытое, несравнительное исследование.

Количество пациентов: 113 стационарных и амбулаторных пациентов (от одного месяца до 17 лет).

Диагноз: крапивница, дерматит, укусы насекомых, ветряная оспа, чесотка, лихеноидный экзематозный пигментный дерматит (строфулюс), розовый лишай, папулезный акродерматит.

Лекарственная форма, способ применения, режим дозировок: Фенистил капли 1 мг/мл: 10–20 капель 3 раза в сутки; Фенистил гель: аппликации по 10 мг (контактный дерматит, укусы насекомых).

Продолжительность лечения: от 3 дней до 3 недель, в зависимости от клинических симптомов и изменения жалоб.

Метод: действие препарата Фенистил было оценено на основании объективных (расчесы, беспокойство) и субъективных (высказывания детей) симптомов. Изменения интенсивности и распространенности кожных симптомов (главным образом зуда) расценивалось как «очень хорошее» (лечение полностью успешное через 3 дня), «хорошее» (желаемый эффект получен в течение 3–6 дней) и «без изменений» (отсутствие улучшения через 6 дней).

Результаты

У 81% пациентов были получены «хорошие» и «очень хорошие» результаты. У подавляющего большинства пациентов, получавших лечение, отмечалось заметное снижение тяжести зуда. Фенистил является полезным препаратом для лечения заболеваний кожи у детей. Капли Фенистил особенно подходят в педиатрической практике (легко принимать, дозировка в зависимости от возраста). Побочные эффекты при применении обеих форм препарата Фенистил не наблюдались.

Мы провели клинические исследования антигистаминного препарата Фенистил® (действующее вещество диметинден) с участием 113 стационарных и амбулаторных пациентов в нашей детской больнице. В исследовании принимали участие младенцы и дети в возрасте от одного месяца до 17 лет.

Препарат применялся в виде Фенистил капли (1 мг/мл) для младенцев и новорожденных и назначался по схеме 10–20 капель 3 раза в сутки. Кроме того, Фенистил гель наносился местно в случаях контактного дерматита и укусов насекомых.

В зависимости от клинических симптомов и изменения жалоб продолжительность лечения варьировала от 3 дней до максимум 3 недель. У некоторых пациентов с очень сухой кожей лечение сопровождалось применением нейтральной жирной мази. В нескольких случаях с гнойными осложнениями назначались антибиотики.

Действие Фенистила было оценено на основании объективных и субъективных симптомов, а именно распространенности и интенсивности кожных симптомов, особенно зуда. Большинство старших детей ясно описывали изменения этих симптомов, а у младенцев и новорожденных заключения приходилось делать по наблюдениям за расчесами и беспокойству.

Результаты рассматривались как «очень хорошие», если лечение было полностью успешным в течение 3 дней, как «хорошие», если желаемый эффект достигался за 3–6 дней, и как «без изменений», если через 6 дней улучшения не наступало.

Никаких побочных эффектов не наблюдалось, несмотря на то, что капли, драже и таблетки назначались в относительно высоких дозах: сонливость и беспокойство не наблюдались, и потери концентрации или настороженности не было. Фенистил гель не вызвал контактной сенсибилизации или местного раздражения.

Наши результаты суммированы в приведенной таблице, из которой видно, что Фенистил является оптимальным препаратом для лечения кожных заболеваний у детей. В 81% случаев степень улучшения была высокой. Отмечалось заметное облегчение зуда у подавляющего большинства пролеченных пациентов. Мы рассматриваем Фенистил как чрезвычайно подходящее вспомогательное средство при лечении чесотки у младенцев и детей, а также при всех формах атопического дерматита, при пруриго, дисгидротической экземе и лихеноидном экзематозном пигментном дерматите (строфулюс). Контактный дерматит, буллезная крапивница и укусы насекомых также хорошо отвечают на применение Фенистил геля.

Поскольку лечение хронической крапивницы Фенистил гелем является сомнительным, количество пациентов было слишком мало, чтобы позволить сделать однозначное заключение. Однако при пигментной крапивнице субъективные симптомы могут быть удовлетворительно купированы применением капель Фенистил.

Из разных форм Фенистила капли чрезвычайно подходят в педиатрической практике, так как их дозировка удобно регулируется в зависимости от возраста и их легко принимать.

Выводы

Основным выводом, который можно сделать по результатам проведенного исследования, является то, что, помимо основных показаний к применению антигистаминного средства, препарат Фенистил показал достаточно высокую эффективность (87%) при зуде неаллергического генеза (табл.).

Е. Тёрёк

М. Катона

Детская больница Pal Heim, Будапешт

Эффективность различных форм препарата Фенистил при неаллергическом зуде

Подготовлено Екатериной Кавериной
Источник -lvrach.ru

(голосов:483)
Похожие статьи:
Подходы к лечению ринитов у детей-атопиков (выбор топических антигистаминны ...
Подходы к лечению ринитов у детей-атопиков (выбор топических антигистаминны ...
Известно, что аллергический ринит (АР) является одним из самых распространенных заболеваний у детей (20–30%). Он часто сочетается с другими
Антигистаминные препараты в практике поликлинического врача
Антигистаминные препараты в практике поликлинического врача
Вобзоре представлены основные положения, касающиеся применения антигистаминных препаратов 1-го и 2-го поколения в клинической практике. История
Терапия рецидивирующей генитальной формы герпесвирусной инфекции у женщин
Терапия рецидивирующей генитальной формы герпесвирусной инфекции у женщин
Заболевания, вызываемые вирусом простого герпеса (ВПГ) первого или второго типа, являются одними из самых распространенных среди вирусных инфекций
Клиника и рациональная фармакотерапия респираторных аллергозов
Клиника и рациональная фармакотерапия респираторных аллергозов
Аллергический ринит (АР) представляет собой глобальную проблему здравоохранения. В мире АР страдают, по крайней мере, 10–25% населения, среди
Наружная терапия пиодермии у детей
Наружная терапия пиодермии у детей
Пиодермии являются наиболее распространенными кожными заболеваниями во всех возрастных группах. Бактериальные инфекции кожи являются
Комментарии к статье Применение диметендена малеата при различных зудящих заболеваниях кожи в детском возрасте :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2018 meddajest.ru | Копирование без активной ссылки http://meddajest.ru,запрещено.
Яндекс.Метрика