Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Анализ ответа на базисную противовоспалительную терапию при раннем ревматоидном артрите и возможности дифференцированного подхода к выбору препаратов

01.08.12 | Категория: Актуальная тема

Ревматоидный артрит (РА) — наиболее частое воспалительное заболевание суставов, распространенность которого в популяции около 1%, а экономические потери от РА для общества сопоставимы с ишемической болезнью сердца.

Через 10 лет от начала болезни примерно 60% пациентов в большей или меньшей степени теряют трудоспособность, а треть становятся полными инвалидами. Жизненный прогноз у пациентов РА столь же неблагоприятен, как и при лимфогранулематозе, инсулинзависимом сахарном диабете и трехсосудистом поражении коронарных артерий.

Результаты клинических исследований свидетельствует о том, что раннее активное лечение больных РА позволяет снизить риск ранней инвалидизации и улучшить отдаленный прогноз болезни.

С 2008 года по 2010 год на базе ревматологического отделения НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Ростов-Главный ОАО «РЖД» наблюдалось 76 больных с ранним РА со средней продолжительностью болезни 5,2 ± 4,3 мес. Средний возраст пациентов был 48,4 ± 10,1 года. Из них 12 мужчин и 54 женщины.

Диагноз установлен на основании классификационных критериев Американской коллегии ревматологов (ACR) 1987 года и классификационных критериев 2010 г. ACR/EULAR.

Серопозитивными по ревматоидному фактору (РФ) и/или антителам к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП) было 69,7% больных и 30,1% — серонегативные по обоим показателям.

Большинство пациентов в качестве базисных противовоспалительных препаратов (БПВП) получали метотрексат в дозе 10–20 мг в неделю как монотерапию или в сочетании с лефлуномидом. Распределение больных по получаемой базисной противовоспалительной терапии отражено в таблице и процентное их соотношение на рис. 1.

Рис. 1. Процентное соотношение больных по получаемым базисным противовоспалительным препаратам

До и в процессе лечения всем больным РА проводились общеклинические лабораторные методы исследования, а также определялись показатели DAS28, HAQ каждые 12 недель в течение 96 недель, которые выявили примерно сопоставимые показатели в начале лечения (рис. 2, 3).

Рис. 2. Активность РА
Рис. 3. Качество жизни (HAQ)

Из-за нежелательных явлений (НЯ) на метотрексат, лефлуномид и сульфасалазин 6 больных выбыло из анализируемого спис­ка (рис. 1).

В результате динамического наблюдения четко отмечалась разница ответа на лечение у серопозитивных и серонегативных пациентов.

В группе серопозитивных пациентов наибольшее снижение активности наблюдалось у получающих метотрексат и лефлуномид с максимумом к 48-й неделе, которое несколько увеличивалось к 60-й неделе и стабильно держалось до 96-й недели.

Значительно менее существенное снижение активности отмечалось у пациентов, получающих монотерапию сульфасалазином, и к 96-й неделе практически вернулось к исходной.

В группе пациентов с наиболее высокой активностью процесса и тяжелым течением, получающих комбинированную терапию метотрексатом и лефлуномидом, отмечалось более медленное снижение активности и достигало максимума к 72-й неделе терапии и держалось стабильным к 96-й неделе.

В группе серонегативных пациентов монотерапия метотрексатом, лефлуномидом и сульфасалазином в течение всего времени наблюдения отмечалось незначительное снижение активности процесса, тогда как при комбинации метотрексата и лефлуномида отмечено существенное уменьшение активности, максимально проявляющееся к 72-й неделе и сохраняющееся к 96-й неделе (рис. 5).

Рис. 4. Динамика ответа на базисную терапию РФ+ и/или АЦЦП+
Рис. 5. Динамика ответа на базисную терапию РФ- и АЦЦП-

Ответчиков по ACR70 и ACR50 на базисную противовоспалительную терапию среди серопозитивных больных было примерно одинаково при монотерапии метотрексатом и лефлуномидом как к 24-й неделе, так и 96-й неделе, тогда как количество ответчиков и ACR70, и ACR50 при комбинированной терапии метотрексатом и лефлуномидом значительно нарастает к 96-й неделе лечения (рис. 6).

У серонегативных пациентов монотерапия метотрексатом и лефлуномидом выявляет значительно меньшее количество ответчиков, особенно по ACR70, количество которых значительно снижается к 96-й неделе лечения (рис. 7).

Рис. 6. Динамика ACR у РФ+/АЦЦП+-пациентов
Рис. 7. Динамика ACR у РФ-/АЦЦП--пациентов

Напротив, ответ на комбинированную терапию метотрексата с лефлунамидом нарастал постепенно, и к 96-й неделе ответ по ACR70 наблюдался у 17,2% больных, а ACR50 — у 36,3%.

Примерно 17% всех больных оказались неответчиками на любую базисную терапию, и 8% не получили активную терапию из-за НЯ на метотрексат и лефлуномид и их комбинацию.

Таким образом, больным с ранним серонегативным РА по РФ и АЦЦП назначение комбинированной базисной противовоспалительной терапии дает выраженное и длительное уменьшение активности заболевания и сохранение трудоспособности и качества жизни по сравнению с монотерапией любыми БПВП и может быть методом дифференцированного подхода к выбору базисной терапии.

У 16,8% (по DAS 28), а по ACR < 20% — у 31,2% больных отсутствует ответ на любую базисную противовоспалительную терапию, а 7,9% не получали БПВП из-за НЯ, что определяет контингент пациентов (≈30%) с ранним РА для проведения лечения генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП).

Полученные данные в целом соответствуют мировым данным. Так, в двойном слепом периоде исследования PREMIER [1], ремиссия (DAS 28 < 2,6) на метотрексате была достигнута у 21% пациентов через 52 недели и у 25% пациентов через 104 недели. ACR50 — у 46% и 43% через 52 и 104 недели соответственно и ACR70 у 28% через 52 и 104 недели.

Согласно рекомендациям EULAR [2], таким пациентам (не ответившим на один и более БПВП) рекомендуется назначение ГИБП.


Подготовлено Екатериной Кавериной
Источник -lvrach.ru

(голосов:269)
Похожие статьи:
Опыт использования этанерцепта в лечении активного ювенильного идиопатическ ...
Опыт использования этанерцепта в лечении активного ювенильного идиопатическ ...
Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) — это хроническое, тяжелое прогрессирующее заболевание детей и подростков с преимущественным поражением
Ингибиторы дипептидил-пептидазы-4 в рутинной клинической практике – оценка  ...
Ингибиторы дипептидил-пептидазы-4 в рутинной клинической практике – оценка ...
Главной целью лечения сахарного диабета (СД) 2-го типа было и остается достижение стабильной и длительной компенсации углеводного обмена. Ни у кого
Клинико-рентгенологическая динамика у пациента с системной формой ювенильно ...
Клинико-рентгенологическая динамика у пациента с системной формой ювенильно ...
Последняя четверть XX века убедительно показала, что болезни костей и суставов занимают все больший удельный вес в патологии детей. Во всех странах
Комбинированная сахароснижающая терапия. Применение новой фиксированной ком ...
Комбинированная сахароснижающая терапия. Применение новой фиксированной ком ...
Сахарный диабет (СД) занимает ведущее место среди хронических заболеваний у лиц различного возраста. В 2000 году распространенность СД 1-го и 2-го
Применение ибупрофена (суппозитории ректальные) в терапии различной инфекци ...
Применение ибупрофена (суппозитории ректальные) в терапии различной инфекци ...
В комплексной терапии детей с инфекционной патологией наряду с этиопатогенетическими препаратами важное значение имеет применение симптоматических
Комментарии к статье Анализ ответа на базисную противовоспалительную терапию при раннем ревматоидном артрите и возможности дифференцированного подхода к выбору препаратов :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2018 meddajest.ru | Копирование без активной ссылки http://meddajest.ru,запрещено.
Яндекс.Метрика