Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

Пробиотики в питании: от рождения и старше

03.08.12 | Категория: Гастроэнтерология

Внастоящее время в широких научных и медицинских кругах отмечается пристальное внимание к проблеме нарушений и способов их коррекции микробиоценозов различных биотопов организма человека и в первую очередь желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Микроорганизмы не только являются одним из важных компонентов биосферы, но и играют важную роль в организме человека. Они служат естественным барьером между тканями макроорганизма и внешней средой, заселяя все наружные поверхности и полости человека. В этой связи чрезвычайно актуальным является исследование свойств и эффектов продуктов функционального питания, содержащих живые микроорганизмы, на организм как здорового, так и больного человека, что позволит расширить их использование как в терапевтических, так и в профилактических целях.

Количество микроорганизмов в различных биотопах организма человека варьирует в широких пределах. Так, в ротовой полости в 1 грамме слюны содержится 106–109 КОЕ различных микроорганизмов, в желудке — менее 103 КОЕ, наибольшее число представителей микрофлоры как количественно (1010–1012 КОЕ), так и качественно представлено в толстом кишечнике. Это объясняет повышенный интерес к причинам нарушений и способам коррекции именно микрофлоры ЖКТ, а особенно толстого кишечника.

Впервые представитель нормальной микрофлоры ЖКТ был выделен Tissier в 1899 году из кала здорового грудного ребенка, находившегося на грудном вскармливании [1]. В дальнейшем данная бактерия была классифицирована сначала как Lactobacillus bifidus, а потом выделена в отдельный вид бифидобактерий, в который вошли различные штаммы Bifidobacterium infantis, B. longum, B. bifidum и др. В процессе последующего изучения были выделены другие микроорганизмы — лактобактерии, эшерихии и другие.

Некоторые из колонизирующих пищеварительный тракт человека бактерий уникальны по своим свойствам и не встречаются больше нигде, что, по мнению диетолога Bruce German, является свидетельством совместной эволюции микро- и макроорганизмов [2].

Термин «пробиотик» впервые был использован учеными Lilly и Stillwell в 1965 году как противопоставление термину «антибиотик» и подразумевал субстанции, стимулирующие рост и развитие других микроорганизмов. В 1977 году Л. Ричардом и Р. Паркером этот термин был применен для обозначения живых микроорганизмов и продуктов их ферментации, обладающих антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре [3]. В настоящее время общепринятым является определение ВОЗ/FAO: «Пробиотики — живые микроорганизмы, применение которых в адекватных количествах оказывает оздоравливающий эффект на организм человека» [3, 4].

К пробиотикам относят микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры ЖКТ человека. К ним принадлежат различные виды лактобактерий (Lactobacillus acidophilus, L. casei, L. delbrueckii ssp. bulgaricus, L. rhamnosus GG), бифидобактерий (B. bifidum, B. breve, B. longum, B. infantis, B. animalis), а также термофильный стрептококк. Некоторые авторы считают сахаромицеты и некоторые штаммы сенной палочки — Bacillus subtilis также пробиотиками, хотя данные микроорганизмы и не являютcя компонентами нормальной микрофлоры, но оказывают положительное влияние на функции ЖКТ и рост индигенной кишечной микрофлоры.

Пробиотики в клинической практике часто подразделяют на следующие группы:

  • препараты, содержащие живые микроорганизмы (монокультуры или их комплексы);
  • препараты, содержащие структурные компоненты микроорганизмов — представителей нормальной микрофлоры или их метаболиты;
  • препараты микробного или иного происхождения, стимулирующие рост и активность микроорганизмов — представителей нормальной микрофлоры;
  • препараты, представляющие собой комплекс живых микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов в различных сочетаниях и соединениях, стимулирующих рост представителей нормальной микрофлоры;
  • препараты на основе живых генно-инженерных штаммов микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов с заданными характеристиками;
  • продукты функционального питания на основе живых микроорганизмов, их метаболитов и других соединений микробного происхождения, способных поддерживать и восстанавливать здоровье через коррекцию микробной экологии организма хозяина [4].

Влияние микрофлоры на макроорганизм осуществляется по нескольким направлениям — это и создание колонизационной резистентности, подразумевающей конкурентное взаимодействие и подавление роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов; иммуномодулирующее действие; участие в обмене веществ; дезинтоксикация и другие эффекты [5, 6]. Воздействие, которое оказывают пробиотики на макроорганизм, сходно с таковым для компонентов нормальной микрофлоры.

Лекарственные формы пробиотиков широко используются в терапевтической практике. Основным показанием к их назначению является развитие острого нарушения биоценоза ЖКТ, например, связанного с острой кишечной инфекцией. Однако в последние годы на рынке все больше стало появляться продуктов питания, содержащих различные пробиотики. Объем производства таких пробиотических продуктов возрастает быстрыми темпами в большинстве стран мира, что ставит потребителей перед выбором, чему отдать предпочтение.

Многолетний положительный опыт использования пробиотиков в качестве лекарственных препаратов позволяет рассматривать продукты питания, которые обладают доказанными пробиотическими свойствами, одним из наиболее перспективных подходов к поддержанию микроэкологии различных биотопов организма человека. «Функциональное питание» предусматривает систематическое употребление продуктов, оказывающих регулирующее воздействие и положительное влияние на одну или несколько функций организма человека, способствуя улучшению состояния здоровья и снижению риска возникновения различных заболеваний.

В настоящее время ни у кого не вызывает сомнение, что рациональное питание с рождения во многом определяет здоровье человека в течение всей жизни. Оптимальным для детей первого года жизни, конечно, является материнское молоко, новые положительные свойства которого становятся известны по мере совершенствования научно-исследовательской базы. В этой связи особый интерес представляют собой исследования последних лет, доказывающие наличие живых бактерий пробиотиков в грудном молоке. Штаммы этих бактерий были идентифицированы, а их пробиотическая активность доказана. Научно-обоснованное присутствие пробиотиков в грудном молоке позволяет по-новому подойти к проблеме создания адаптированных продуктов для детского питания, обогащенных бактериями с доказанными пробиотическими свойствами [1, 7–9].

В 2010 году были опубликованы данные Cavalieri с соавт. по исследованию состава микробиоценоза ЖКТ у 30 здоровых, нормально развивающихся детей в возрасте от 1 до 6 лет в двух группах из Буркина-Фасо и Италии, отличающихся по характеру питания, последующего за грудным. Для оценки состояния микрофлоры использовали ДНК-секвенирование. Авторами было показано, что в период естественного вскармливания основные характеристики компонентов микрофлоры ЖКТ в сравниваемых группах были сопоставимы. Но когда дети начали получать твердую пищу, характерную для региона проживания, различия в микрофлоре стали выглядеть несколько иначе. По сравнению с европейскими детьми, бактерии, представленные в микрофлоре ЖКТ африканских детей были более разнообразными, что позволяет детям более быстро адаптироваться к различным диетам. Эти бактерии не только обладали выраженными пробиотическими свойствами, но также были уникальными штаммами бактерий, которые не были обнаружены у европейских детей. Для этих микроорганизмов были показаны выраженные противодиарейные и противовоспалительные свойства [10].

Данное исследование подчеркивает важность продолжения функционального питания на всех этапах жизни человека.

Современный подход к функциональному питанию должен носить ступенчатый характер и включать в себя следующие позиции:

I. Естественное вскармливание детей первого года жизни.

II. При отсутствие возможности питания грудным молоком — питание адаптированными продуктами с доказанными пробиотическими свойствами.

III. Питание детей раннего возраста продуктами, содержащими пробиотики и предназначенными для детей соответствующего возраста.

IV. Последующие формы функционального питания детей старшего возраста и взрослых.

Последнее требует достаточно широкого ассортимента данной продукции, подразумевающего предложение функционального питания не только в виде традиционных кефиров с живыми пробиотиками, но и йогуртов, творожков и других продуктов.

В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент пробиотических продуктов, которые могут быть пресными и кисломолочными, предназначенными как для детей, так и для взрослых. Традиционно наиболее широко в нашей стране используются кисломолочные продукты — кефир, йогурт. Для сквашивания таких продуктов используются моновидовые или поливидовые закваски. Полезные свойства кисломолочных пробиотических продуктов обусловлены двунаправленным действием — свойствами пробиотиков и продуцируемой ими молочной кислоты. Основными свойствами кисломолочных продуктов являются общее биологическое действие на организм, влияние на микробиоценоз кишечника, воздействие на секреторную функцию пищеварительных желез и перистальтику кишечника и иммуномодулирующий эффект. Они повышают кислотность химуса, ингибируют рост патогенной, гнилостной и газообразующей флоры, стимулируют рост нормальной индигенной флоры, а также улучшают всасывание кальция, фосфора, магния и железа.

При разработке продуктов пробиотического действия используются различные виды микроорганизмов, к которым, как и к продуктам, созданным на их основе, предъявляются строгие требования безопасности, функциональной эффективности, технологичности.

Поскольку роль пробиотических продуктов в питании зависит от свойств входящих в их состав штаммов, и у потребителей, и у медиков должна быть информация о культурах, на основе которых продукты созданы.

Наиболее изученным пробиотиком в мире, используемым в производстве продуктов функционального питания, являются лактобактерии LGG, эффективность и безопасность которых подтверждена многочисленными исследованиями. На данный момент в базе научной библиотеке PubMed («ПабМед») насчитывает 546 публикаций, связанных с LGG.

Впервые L. rhamnosus GG был выделен от взрослого человека в 1985 г., и с 1990 г. его активно используют в производстве пищевых продуктов. Штамм обладает большинством характеристик, присущих пробиотическому штамму, среди них — отличная выживаемость и транзитная колонизация ЖКТ, основой которых является способность к адгезии к интестинальной слизи и эпителиальным клеткам, что обеспечивает хорошую колонизационную резистентность. Успешное восстановление штамма из образцов фекалий открыло возможности для проведения исследований «доза–ответ» и определения эффективной дозировки с помощью пищевых продуктов. Эффективность использования данного штамма и пробиотических продуктов, его содержащих, в комплексной терапии и профилактике различных, в том числе инфекционных, заболеваний была неоднократно подтверждена в клинических исследованиях.

Для изучения эффективности L. rhamnosus GG в купировании острой диареи во всем мире было проведено восемь рандомизированных контролируемых испытаний, участниками которых стали 988 человек. Среди включенных в исследование пациентов преобладали дети, госпитализированные в стационар с ОКИ. Применение продуктов, содержащих L. rhamnosus GG (в дозе 1010–1011 КОЕ в день) в качестве компонентов комплексной терапии, существенно снизило продолжительность острой диареи в среднем с 3,5 до 2,5 дней, по сравнению с группой пациентов, получавших плацебо [11, 12]. Одним из возможных механизмов данного эффекта является усиление специфического иммунного ответа, что проявляется значительным нарастанием уровня IgA-антител к ротавирусу в сыворотке у детей, получавших пробиотик, чем у неполучавших его [13].

В обзорной статье Richard N. Fedorak и Karen L. Madsen (2004) приведены сравнительные данные о роли L. rhamnosus GG, L. casei, L. reuteri и B. lactis в терапии острой диареи. Ротавирусная инфекция, как причина острой диареи, была диагностирована в 66% случаев. Для купирования диарейного синдрома наиболее эффективным оказалось назначение L. rhamnosus GG [14].

Среди других штаммов лактобактерий, эффективность которых также подтверждена в качественно спланированных клинических исследованиях, заслуживает внимания L. casei DN-114001 [15–17]. В исследовании Горелова А. В. с соавт. установлено, что включение пробиотического продукта, содержащего L. casei DN-114001, в комплексную терапию ОКИ у детей старше трех лет приводило к сокращению длительности лихорадки и диареи, продолжительности пребывания в стационаре, в сравнении с детьми, не получавшими пробиотик, а также способствовало восстановлению нормального уровня лактобактерий и бифидобактерий у 66,7% и 75,0% больных, имевших исходно сниженный их уровень.

Довольно часто в клинической практике приходится сталкиваться с постинфекционными нарушениями деятельности ЖКТ. В последние годы была убедительно показана ключевая роль острых кишечных инфекций в формировании синдрома раздраженного кишечника (СРК) — одной из наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем [18]. Многие исследователи в качестве эффективных методов лечения СРК предлагают применение пробиотиков и регулярное употребление пробиотических продуктов. Результаты клинических и экспериментальных исследований свидетельствуют, что основные эффекты пробиотиков при СРК связаны с коррекцией: микроэкологических нарушений кишечника, обеспечивающих нормализацию его перистальтики, висцеральной чувствительности и/или газообразования в кишечнике [19]; иммунологических сдвигов (в том числе нормализацию профиля провоспалительных цитокинов); минимальных воспалительных изменений, сопровождающихся мышечной дисфункцией и нарушением нейрорегуляции кишечника [20–23].

Отечественными пробиотическими продуктами с подтвержденной эффективностью при СРК является серия кисломолочных продуктов ТМ Био Баланс. С февраля по апрель 2009 года на базе Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН были проведены клинические испытания питьевых йогурта и кефира Био Баланс, обогащенных пробиотиком L. rhamnosus GG [24, 25]. Включение в диетотерапию пациентов, страдающих СРК, продуктов Био Баланс способствовало выраженному уменьшению интенсивности гастроинтестинальных симптомов, увеличению частоты опорожнения кишки и снижению плотности стула, по сравнению с результатами в контрольной группе. На фоне употребления йогурта или кефира Био Баланс отмечено выраженное снижение показателей тяжести данного заболевания, а показатели качества жизни значительно улучшились и оказались несколько выше по сравнению с контрольной группой пациентов. Помимо этого у пациентов отмечались положительные изменения микробиоценоза кишечника, в частности увеличение числа лактобактерий и снижение количества дрожжеподобных грибов. Это позволяет рекомендовать данные пробиотические продукты, обогащенные Lactobacillus GG, для регулярного употребления лицами, страдающими СРК с запорами.

В заключение можно сказать, что продукты функционального питания прочно вошли в нашу жизнь. Положительные эффекты от их регулярного использования доказаны в многочисленных клинических исследованиях, что позволяет врачам рекомендовать их с целью оптимизации состава кишечной микрофлоры, повышения адаптационных возможностей иммунной системы и профилактики инфекционных заболеваний у детей и взрослых.


Подготовлено Екатериной Кавериной
Источник -lvrach.ru

(голосов:7075)
Похожие статьи:
К вопросу о роли пробиотических продуктов в профилактике заболеваний и сохр ...
К вопросу о роли пробиотических продуктов в профилактике заболеваний и сохр ...
Популярность пробиотических продуктов, успевших за довольно короткий промежуток времени прочно войти в рацион питания населения многих стран Европы,
Клинические эффекты использования пробиотических продуктов питания
Клинические эффекты использования пробиотических продуктов питания
C большим интересом как в нашей стране, так и за рубежом изучается возможность применения доступных широким массам населения пробиотических
Применение новых синбиотиков в педиатрической практике
Применение новых синбиотиков в педиатрической практике
В противоположность термину «антибиотики», обозначающему препараты, угнетающие рост бактерий, предложено название
Клиническая эффективность энтеросорбента в комплексной терапии острых кишеч ...
Клиническая эффективность энтеросорбента в комплексной терапии острых кишеч ...
Острые кишечные инфекции (ОКИ) сопровождаются поражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с общеинтоксикационным и диарейным
Чувствительность микробиоты кишечника к бактериофагам и пробиотикам у детей ...
Чувствительность микробиоты кишечника к бактериофагам и пробиотикам у детей ...
В современной детской гастроэнтерологии используется широкий арсенал препаратов для коррекции нарушенного микробиоценоза кишечника [1, 2]. В
Комментарии к статье Пробиотики в питании: от рождения и старше :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2018 meddajest.ru | Копирование без активной ссылки http://meddajest.ru,запрещено.
Яндекс.Метрика