Главная Добавить в закладки Сделать стартовой

К вопросу об удалении

27.06.12 | Категория: Секреты эндокринологии

полипов толстой кишки полипов толстой кишки

К ВОПРОСУ ОБ УДАЛЕНИИ ПОЛИПОВ ТОЛСТОЙ КИШКИ

 

Ванин А.И., Седова Т.Н., Дудник В.С., Логачёва А.И.

Поликлиника МЦ УД Президента РФ,

г. Москва

 

Проблема лечебной тактики при полипах толстой кишки остается актуальной уже более 10 лет [1, 2].

В Поликлинике придерживаются активной тактики как при выявлении полипов, так и их своевременного удаления. В течение 25 лет (1970-1994гг) выполнено 3418 эндоскопических полипэктомий толстой кишки у 2880 активно наблюдаемых больных. Синтопный колоректальный рак установлен у 13 больных (0,45%) в возрасте 49-82 лет (60 лет и старше - около 70%), практически одинаково часто как у мужчин (7 человек), так и у женщин (6 человек).

После удаления одиночных полипов, диаметром 11-40 мм, рак обнаружен у 10 больных (77%), при этом ворсинчатая стелящаяся опухоль была у 6 из этих больных (46%). После удаления одного из двух (так называемых групповых) полипов, диаметром до 10 мм, рак возник у 3 больных.

Локализация предшествующих раку доброкачественных новообразований была равномерной во всех отделах толстой кишки: в ампулярном и ректосигмоидном отделах - у 4-х больных (30%), в левой 1/2 толстой кишки - у 4-х больных (30%), в правой 1/2 толстой кишки (в правом изгибе и в восходящей кишке) - у 5-ти больных (40%).

Морфологически преобладали тубулярно-папиллярные и папиллярные аденомы - у 10 больных (76,9%). После удаления тубулярных аденом рак возник у 3 больных (23,1%).

Активное наблюдение пациентов с полипами толстой кишки и после их удаления позволяет своевременно выявлять рак. Синтопный рак I-II стадии через 7 месяцев - 6 лет после удаления полипов толстой кишки возник у 12 больных (92,3%). Показателен больной 67 лет, у которого через 16 лет после левосторонней гемиколэктомии по поводу рака нисходящей кишки I стадии и через 11 лет после удаления тубулярной аденомы диаметром 7 мм в восходящей кишке возник рак I стадии на этом месте, в связи с чем произведена правосторонняя гемиколэктомия с хорошим отдалённым результатом.

Только у одного больного 62 лет через 3,5 года после выявления и трёхкратного эндоскопического удаления рецидивирующей, стелящейся ворсинчатой опухоли диаметром до 4см установлен рак восходящей кишки III стадии.

 

Вывод

Превентивное удаление полипов толстой кишки является эффективным средством профилактики колоректального рака, и предупреждает рак толстой кишки у 99,55% больных.

 

Литература

1. Малиновский Н.Н., Решетников ЕА., Кобцева Л.Ф., Воронцова Л.П. Нужно

ли удалять полипы толстой кишки. Хирургия, 1987, №1, с.80-82.

2. Фёдоров В.Д. О лечебной тактике при полипах толстой кишки. Хирургия,1987,№1 ,с.82-88.

(голосов:57)
Похожие статьи:
Лечение полипов прямой
Лечение полипов прямой
кишки и анального канала кишки и анального канала ЛЕЧЕНИЕ ПОЛИПОВ ПРЯМОЙ КИШКИ И АНАЛЬНОГО КАНАЛА   Данилов Т.3. Республиканская больница.
Роль и место
Роль и место
эндоскопической полипэктомии в хирургическом лечении больных аденоматозом толстой кишки эндоскопической полипэктомии в хирургическом лечении больных
Полипы кишечные
Полипы кишечные
Полип - опухоль на ножке или широком основании, свисающая из стенок полого органа в его просвет, независимо от микроскопического строения. Частота
Опухоли метастатические с невыясненным первичным очагом
Опухоли метастатические с невыясненным первичным очагом
Заболеваемость. У 2-10% больных со злокачественными новообразованиями имеются метастазы рака при отсутствии первичного опухолевого очага. В 15-20%
Опухоли печени метастатические
Опухоли печени метастатические
Метастатические опухоли печени регистрируют гораздо чаще, чем первичные (20:1). Общие сведения. После регионарных лимфатических узлов печень
Комментарии к статье К вопросу об удалении :
Страничка педиатра
Реклама на сайте
Популярные статьи
© 2018 meddajest.ru | Копирование без активной ссылки http://meddajest.ru,запрещено.
Яндекс.Метрика